1 ... 6 7 8 9 10 11 12 13 ... 20

Баротравма легких - Действие барометрического давления

страница10/20
Дата02.03.2018
Размер455.29 Kb.
Просмотров53
Скачиваний0

Баротравма легких

Помимо множества мелких пустот в черепе, мы обладаем обширной, гибкой, динамичной полостью — легкими. Их баротравма происходит в результате повреждений легочной ткани из — за перепада давления снизу вверх или сверху вниз. Согласно американской статистике смертельных случаев при подводных погружениях, по частоте встречаемости это заболевание стоит на втором месте после утопления.

Механизм баротравмы легких заключается в прорыве легочной ткани под воздействием избыточного внутреннего давления с последующим выходом альвеолярного воздуха из легких. Последствия этой катастрофы определяются тем, где проходят и накапливаются газовые пузыри. По этому признаку различают три типа баротравмы легких:
1. Эмфизема — подкожная и средостения: газы поступают в ткани.
2. Пневмоторакс: газы скапливаются в грудной полости.
3. Газовая эмболия: газы поступают в кровь.

Повреждение легочной ткани при баротравме любого типа сопровождается кровотечением и общими нарушениями структуры легких.


Эмфизема

Разрыв альвеол приводит к выходу газовых пузырьков в легочную ткань. Оттуда они начинают свое путешествие по тканям организма: сначала скапливаются между легкими, затем мигрируют в шею, под кожу, окружают сердечную сумку, иногда доходят до брюшной полости. Они давят на кровеносные сосуды, нервы, горло, мышцы, включая сердечную. Это воздействие усиливается азотом, которым насыщены ткани при глубоководном и/или длительном погружении. Во время подъема и на поверхности азот диффундирует в газовые пузыри, увеличивая их объем.

Эмфизема характеризуется болью в груди, учащенным и неглубоким дыханием и даже изменением голоса с появлением странных звуков, вызванных присутствием газа в горле. Скапливание пузырей под кожей вызывает ощущение «целлофана» при надавливании на поврежденный участок. Давление газовых пузырей на сердце приводит к нарушению сердечной деятельности.

Лечение производится чистым кислородом, стимулирующим диффузию азота из пузырей в кровь, а оттуда через легкие наружу — по возможности в рекомпрессионной камере, где пузыри рассасываются. Без специального лечения процесс самовосстановления организма затягивается надолго.

Пневмоторакс

При прорыве альвеол под поверхностью легкого воздух выходит в плевральную полость, расположенную между легким и грудной клеткой. В этом случае легкое спадается как воздушный шарик, а его объем замещает альвеолярный воздух, накопление которого в плевральной полости увеличивает давление на окружающие органы. Сильное давление на сердце грозит неминуемой смертью.


Больной пневмотораксом испытывает резкую боль в груди, дышит часто и поверхностно, с одышкой; лицо его бледнеет и синеет; пульс едва прослушивается. Слабый пневмоторакс может проявиться несколько позже — например, во время кашля или в самолете на высоте.

При подозрении на пневмоторакс следует немедленно обратиться к водолазному врачу, который определит степень прорыва легкого при помощи рентгена. Лечение производят чистым кислородом, а большой объем газа отсасывают специальной трубкой, вставляемой в плевральную полость. Со временем легкое восстанавливается, и его альвеолы снова наполняются воздухом.


Газовая эмболия

Прорыв стенок альвеол с капиллярами приводит к выносу воздушных пузырьков в кровеносное русло. Кровь приносит их в сердце, откуда они попадают в артерии большого круга кровообращения и достигают жизненно важных органов, препятствуя их нормальному кровоснабжению и повреждая стенки кровеносных сосудов.

Попадание пузырей в мозг вызывает потерю сознания, нарушение зрения, слуха, координации, движения, паралич. Попадание воздуха в коронарные артерии приводит к инфаркту миокарда. Газы в подкожных сосудах вызывают появление на коже красно — белых пятен («мраморный» рисунок кожи).
Симптомы газовой эмболии проявляются очень быстро — в течение 10 мин после подъема на поверхность. Пострадавшего немедленно кладут горизонтально на левый бок (без подушки). Раньше рекомендовали помещать его вниз головой под углом примерно 30°, т. к. считали, что это способствует миграции пузырей вверх — подальше от головного мозга и сердца. Однако повышение венозного давления в мозге приводит к ухудшению симптомов церебральных повреждений. Ни в коем случае нельзя разрешать больному садиться или вставать. Во время транспортировки в барокамеру пострадавшего по возможности перевести на дыхание чистым кислородом, а при отсутствии естественного дыхания делать искусственную вентиляцию легких способом «изо рта в рот», не допуская, однако, их перенадувания.
Лечение эмболии производится чистым кислородом в рекомпрессионной камере.


Каталог:

docs -> sick
docs -> Интенсивная терапия и анестезия при кровопотере в акушерстве
docs -> Методические рекомендации для студента по освоению дисциплины «Иностранный язык»
docs -> 1 Общие вопросы перевода
docs -> Оао «Новолипецкий металлургический комбинат»
docs -> Ibc-контейнер или еврокуб
docs -> Обзор транексам – антифибринолитический гемостатик с. А. Васильев, В. Л. Виноградов, Э. Г. Гемджян Гематологический научный центр рамн, Москва, Россия tranexam – antifibrinolytic hemostatic drug


©2018 Учебные документы
Рады что Вы стали частью нашего образовательного сообщества.
?


bayanauil-audan-kmdgn.html

bayanauil-audaninda.html

bayanauil-audanini-zher.html

bayandam-a-rmett-audan-km.html

bayandama-tairibi-stazdi.html